четверг, 10 октября 2013 г.

Подставка под горячее из пробок. Мастер класс.

     В интернете можно найти сотни вариантов использования пробок. У меня на Pinterest есть подобная подборка. Изделия из пробок могут быть просто красивыми или необычными, могут быть функциональными, и не очень...
     Например, впервые увидев я никак не могла успокоиться, так мне хотелось коврик из пробок в ванную. Специально купила кусок линолеума для основы коврика. Долго и нудно, подключив всех друзей, собирала пробочки. Резала, клеила, пыхтела, в общем, над созданием... Коврик радовал буквально пару недель. Да, очень приятно на него становится - и массажный эффект есть, и тепленький он, в отличие от кафеля в ванной. Но от частого контакта с водой (а в ванной иначе не бывает) пробки разбухают, и со временем перестают возвращаться в прежнее состояние - и их просто выталкивает из коврика. Кроме того, приклеивала я их силиконовым клеем при помощи пистолета. Так вот, силиконовый клей - прям-таки магнитически действует на всю мелкую пыль и мусор, которая аккуратненько укладывалась в щелочки между пробками и даже под воздействием пылесоса не желала покидать облюбованных мест. В общем, через месяц ипользования коврик являл собой, мягко говоря, печальное зрелище и распадался на кусочки.
     А вот в качестве подставки под горячее пробки зарекомендовали себя очень хорошо! Моей первой подставке уже полгода. Была не раз случайно облита соусами или тестом - с честью выстояла во всех ниспосланных мною испытаниях. На подставку значительно реже воздействует влага. Ее можно даже помыть и высушить (главное нечасто), высыхая она приобретает первоначальный вид. Использую в том числе для протвиней из духовки - и ничего ей не делается даже при +220*.

     Итак для изготовления такого коврика нам потребуются:
  1. Пробки из-под вина (лучше всего выбрать пробки одинакового размера)
  2. Два квадратных куска грубого льна или мешковины (важно, чтобы силиконовый клей мог проникать между переплетениями нитей и корошо склеил оба слоя ткани)
  3. Нож для ремонтных работ
  4. Клеевой пистолет и стрелы для него
  5. Ножницы


Пробочки режем пополам. Для этого я использую нож для ремонтных работ. До разрезания пробочек относилась к этому приспособлению весьма скептически, а зря :)

Отрезаем два квадратных куска грубого льна или мешковины. Размер зависит от предполагаемого узора из пробок и их размера. Лучше всего выложить на ткани узор, чтобы сориентироваться в нужном размере. У меня для подставки понадобилось 18 пробочек; размер отрезов такни 23х23 см. Всегда лучше взять с небольшим запасом - отрезать лишнее всегда успеем :)
Оба кусочка ткани аккуратно скрепляем булавками по периметру. Чем ближе к краю, тем лучше - чтобы не приклеить случайно.
 
Раскладываем пробочки на ткани. Тут следует обратить внимание на то, чтобы неаккуратные концы пробочек (те, через которые штопором пробку выпимали из бутылки) были повернуты внутрь коврика, а не вовне.
Начинаем приклеивать пробки с центра, приклеивая как можно ближе друг другу.
Выдавливаем клей на пробку и как можно сильнее вдавливаем пробку с клеем в нашу ткань. Следует позаботиться о рабочей поверхности. Я для работы с клеевым пистолетом использую металлический поднос.
Не переусердствуйте с клеем: его должно быть достаточно, чтобы пропитать два слоя ткани, но так, чтобы он не торчал из под пробок. Если переборщили - не страшно. Пока клей полностью не остыл, излишки можно удалить при помощи того же ножа для ремонтных работ.
Приклеиваем по очереди все пробочки.
Если посмотреть с изнанки, видно, что в местах нанесения клей пропитал оба слоя ткани.
Обрезаем лишние края, оставляя примерно 1 см с каждой стороны.
Делаем бахрому, вынимая волокна по периметру. В процесе использования бахрома обтрепается и примет более "живой" и естественный вид.
Вуаля, подставка под горячее готова!

   


1 комментарий:

  1. эх,пробок бы столько еще насобирать)))))))))))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...