воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Кукла-мотанка

     А у нас очередная замануха для садика.
     На следующей неделе будет день украинского языка. Попросили сделать что-нибудь в украинском стиле. Рисунок какой-нибудь, или просто раскраску, или аппликацию... Ясно дело, нам такое не интересно - нам бы что-нибудь попримечательнее... И тут я вспомнила о своей давнишней мечте сделать куклу-мотанку.
     Меня вообще с определенного момента начало тянуть к украинским традициям. Захотелось, например, рушник вышить (до сих пор жалею, что шьющая-вышивающая барышня, а рушник для свадьбы покупала). Вышиванку очень хочу. Так чтобы и вышить и пошить самой, даже лен купила на вышиванку себе и мужу, а потом поняла, что на таком мелком равномерном полотне никакого терпения мне не хватит вышивать. Лежит в дальнем ящике.
     Вот и куклу-мотанку очень давно хотела сделать, да все руки не доходили. А тут повод подвернулся такой замечательный.
     Итак, для куклы я использовала белый и красный лен, тесемку с орнаментом. Старалась, как могла, сохранить традиции, но не во всем получилось. Узелки все-таки завязывала, и тесемка ну никак не из натуральной ткани, да и нитки тоже. В остальном - ткань рвала (хотя допускается резать, но только пока она не примотана к кукле). Для куклы и одежды выбрала именно лен; мне кажется он ближе к истории. Мотанкам не делают лицо - чтобы кукла не отождествлялась с кем-то конкретным, считалось, что через глаза в куклу может вселиться душа.



     Вообще, есть много разных видов кукол-мотанок, они могут оберегать семью, детей, здоровье или любовь. По поводу этой точно даже не скажу. Мотанка и все тут.
     Хочу попробовать вручную хоть для мотанки одежду вышить. Так что продолжение следует... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...